АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Выбор периодов расчета зависит от специфики проекта. Обычно при построении ДДС для инвестиционного проекта первый год рассчитывается по месяцам, второй — по кварталам, а, начиная с третьего года, период расчетов принимается годовой. Каждая статья ДДС имеет свои особенности в построении. Приведем пример ДДС табл. Таблица 6 Пример ДДС Таблица 6 продолжение Таблица 6 окончание Разница между притоком и оттоком денежных средств в каждом периоде называется чистым потоком денег . Нарастающий чистый денежный поток итоговым значением дает показатель рис. Чистый денежный поток проекта графически пример В план прибылей и убытков ПиУ или прогноз прибылей и убытков финансовых результатов, доходов и расходов включаются: По данным ПиУ можно установить, приносит ли деятельность компании прибыль.

Логика анализа инвестиционных проектов

Каждая из них по-своему важна, однако финансовые аспекты инвестиционной деятельности во многих случаях имеют решающее значение. Рассмотрим основные понятия и категории, существенные для характеристики этой стороны инвестиционного процесса. В финансовом плане, когда речь идет о целесообразности принятия того или иного проекта, по сути подразумевается необходимость получения ответа на три вопроса: К числу ключевых категорий, лежащих в основе используемых при ответе на эти вопросы процедур и методов количественного обоснования подготавливаемых управленческих решений, относятся понятия временной ценности денег и стоимости капитала.

Учет временной ценности денег Решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев не являются одномоментными в плане проявления вызываемых ими последствий.

Критерии оценки инвестиционных проектов . Показатель, характеризующий относительный уровень общей суммы расходов на поддержание.

Срок публикации - от 1 месяца. Эффект — это осуществлённая эффективность. Эффективность же всегда носит в себе зародыш эффекта. Эффект возникает периодически, обусловленный ходом процесса, и находится в прямой зависимости от логики поступательного развития, а не от логики создания. В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций.

Подходя к процессу инвестирования как к созданию новых объектов, приносящих доход, отечественная наука даёт понятие эффективности капитальных вложений укрупнено — как отношение результата к затратам. Существовавшая в Советском Союзе методология и практика определения эффективности инвестиций, опирающаяся на категории общей и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений, исходила из предпосылки, что основные фонды, созданные за счёт инвестиций, воспроизводятся по окончании нормативного срока службы за счёт накоплений амортизации.

Это допущение значительно упрощало расчёты, позволяя определить критерии эффективности инвестиционной деятельности, отражающиеся в факторах внешней среды и времени, которые не находят полной оценки в расчёте указанных показателей. В условиях рыночных отношений проблема экономического обоснования инвестирования приобретает особую актуальность. Она возникает уже на прединвестиционной фазе. В общем понимании эффективностью называют степень достижения наилучших результатов при наименьших затратах.

На фактической эффективности инвестиционного проекта, естественно, сказываются инфляционные процессы, учет которых весьма актуален в настоящее время для отечественных предприятий. Полноценная оценка проекта невозможна без учета субъективности интересов вовлеченных в него участников. Такие интересы часто не совпадают, что предполагает нахождение компромисса при формировании условий коммерческих соглашений цен, арендной платы, процентных ставок, размеров дивидендов и т.

Сложность, комплексный характер инвестиционных проектов приводят к тому, что учесть все факторы, условия и характеристики реализации проекта невозможно, тем более в строго формализованном виде.

Логика и содержание решений инвестиционного характера. Инвестиционный проект: логика формализованного представления и оценка . Семинар.

Т лет, а ликвидационную стоимость активов по истечении последнего года КУр предполагают равной нулю. Пример решения подобной задачи приведен в Ковалев, , с. Смысл оптимизационных программ заключается в следующем. В общем виде инвестиционную программу можно трактовать как комбинацию ссудо-заемных операций: В этом случае последовательность действий инвестора весьма схожа последовательностью действий при ранжировании проектов.

Более сложный вариант возникает в том случае, если анализу подвергается несколько проектов, которые поддаются пространственно-временной , взаимоувязке, при этом используются возможности так называемых ; дополняющих инвестиций и финансирований. Б качестве примера дополняющего финансирования можно рассматривать краткосрочный банковский кредит напомним, что, во-первых, процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам могут существенно варьировать в зависимости от многих обстоятельств и, во-вторых, краткосрочные кредиты, естественно, н могут рассматриваться как постоянный источник финансировани крупного инвестиционного проекта.

Семинар"Разработка и принятие инвестиционных решений для руководителей и собственников"

Имея в виду упомянутую выше основную целевую установку, на достижение которой направлена деятельность любой компании, можно дать экономическую интерпретацию трактовки критерия с позиции ее собственников, которая и определяет логику критерия : Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала фирмы в случае принятия рассматриваемого проекта, причем оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего момента времени, то есть начала проекта.

Показатель аддитивен в пространственно-временном аспекте, то есть ЛГРКразличных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. Внутренняя норма прибыли инвестиции. Этим термином синонимы — внутренняя доходность, внутренняя окупаемость обозначается ставка дисконтирования г, при которой значение анализируемого проекта равно нулю:

Моделирование инвестиционных проектов по сути является работой с механизмом расчетов различных параметров и показателей проектов. Принципы оценки инвестиционных проектов В жизни менеджерам и предпринимателям Общая логика экономического и финансового моделирования ·

Каждая из них посвоему важна, однако финансовые аспекты инвестиционной деятельности во многих случаях имеют решающее значение. Рассмотрим основные понятия и категории, существенные для характеристики этой стороны инвестиционного процесса. В финансовом плане, когда речь идет о целесообразности принятия того или иного проекта, по сути подразумевается необходимость получения ответа на три вопроса: К числу ключевых категорий, лежащих в основе используемых при ответе на эти вопросы процедур и методов количественного обоснования подготавливаемых управленческих решений, относятся понятия временной ценности денег и стоимости капитала.

Первый аспект учет временной ценности денег. Решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев не являются одномоментными в плане проявления вызываемых ими последствий. Иными словами, здесь весьма важную, если не решающую, роль играет фактор времени. Формализованная основа подобных решений так называемые финансовые вычисления, имеющие давние традиции, в том числе и в отечественной учетно-аналитической практике [2]. Финансовые вычисления базируются на понятии временной ценности денег; именно с их помощью удается принимать управленческие решения, эффективные во временном аспекте.

Ключевыми моментами методов оценки эффективности финансовых операций, определяющими их логику, являются следующие утверждения: Логика построения основных алгоритмов достаточно проста и основана на двух операциях - наращении и дисконтировании. Расчет наращенной и дисконтированной величин осуществляется соответственно по формулам:

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Критерии оценки инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта — это некоторая техника обоснования целесообразности и выгодности его реализации. Безусловно, любой проект можно отбирать к реализации, руководствуясь в той или иной мере интуицией, однако ориентация на методы количественного обоснования, рассматриваемые в данной главе, представляется более оправданным способом. Вводные замечания В основе принятия управленческих решений инвестиционного характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Общая логика анализа с использованием формализованных критериев очевидна: Поскольку сравниваемые показатели относятся к разным моментам времени, ключевой проблемой здесь является их сопоставимость.

проектов, оценки портфеля реальных инвестиционных проектов и .. Общая логика анализа с использованием формализованных.

В качестве выходных форм для расчета коммерческой эффективности проекта рекомендуются таблицы: Для построения отчета о прибылях и убытках следует привести сведения о налоговых выплатах по каждому виду налогов. В качестве основных финансовых потоков при расчете показателей коммерческой эффективности, да и любого вида эффективности вообще следует выделить денежный поток от операционной, от финансовой и от инвестиционной деятельности Основным притоком реальных денег от операционной деятельности является выручка от реализации продукции, определяемая по конечной реализуемой на сторону продукции, а также прочие и внереализационные доходы.

В денежный поток от инвестиционной деятельности входят: В соответствии с этими требованиями может определяться бюджетная эффективность для бюджетов различных уровней или консолидированного бюджета. Бюджетная эффективность учитывает социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и"внешние":

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

А Типы и конструктивные особенности баз. На практике довольно часто встречаются инвестиционные проекты с неординарными денежными потоками, когда чередуется приток и отток капитала, а жизненный цикл проекта завершается оттоком. Например, необходимость демонтажа оборудования, восстановление окружающей среды и т.

Основы и классификация методов оценки инвестиционного проекта. .. Логика здесь очевидна - в зависимости от платежеспособного спроса .. Общая схема финансового раздела инвестиционного проекта следует простой.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Финансовая оценка инвестиционного проекта